Владимир Ильич Ленин, автомобиль Рено и преступники


Lenin-and-car

Один непредсказуемый случай произошел как-то в начале 1919 года с автомобилем Рено 40, принадлежавшего Вождю. Решил Ленин Владимир Ильич съездить в Сокольники, дабы проведать приболевшую Надежду Константиновну Крупскую, которая прибывала в то время в детской колонии в предновогодние дни. По дороге неизвестные и вооруженные лихие люди приказали шоферу тормознуть. Полагая, что их остановили патрульные, Ленин приказал водителю Гилю остановиться, а сам протянул им свое удостоверение.

Человек, который взял у Ленина удостоверение, был на самом деле известным преступником по имени Яков Кошельков, известный больше в уголовном мире, как Яшка Кошелек. Версии разговора Ленина с преступником Кошельковым дальше расходятся. По некоторым из них, удостоверение, отданное Владимиром Ильичем, было прочитано неграмотным Кошельковым не как Ленин, а Левин, что утвердило его в мысли, что перед ним богатенький коммерсант, разъезжающий по дорогам на личном автомобиле. По другой версии, глава правительства удивленно спросил: — Гражданин, в чем дело, я не понимаю? Я же Ленин, вождь мирового пролетариата! На что бандит ему отвечал: — А мне не так уж и важно, кто ты есть, давай свои деньги и быстрее проваливай.

Дальнейшее превысило все ожидания пассажиров авто: к ним прибежали еще люди, и один из них наставил к виску Ильича наган, затем пассажиров грубо попросили выйти с машины, залезли в неё, и немедленно умчались, оставив пассажиров в недоумении на дороге. Так не по-человеески поступили московские преступники с самым известным человеком, бесцеремонно выкинув его из его же машины. Кроме машины Рено, бандиты отобрали портмоне, удостоверение и личный браунинг. В произошедшем самое смешное то, что служивший при Ленине личный охранник Чабанов не смог помешать случившемуся произволу, так как в его руках вместо оружия была фляга с молоком для гражданки Крупской, а по тем временам молоко было большим дефицитом.


lenin_car

Ленин этим случаем был весьма озадачен, но все же шутил: «Когда лежит выбор: кошелек или жизнь при большой силе нападавших бандитов, надо быть совсем болваном, чтобы выбрать кошелек». После этого неприятного случая охрану Ленина усилили. 9 апреля 1919 года Оргбюро ЦК послало коменданту Малькову список обязательных мер, которые нужно было принять для охраны Ленина:

Товарищ Мальков, Оргбюро приняло:

  1. При выезде товарища Ленина из Кремля нужно произвести сопровождение из 2-х машин с охраной в числе 5 человек. Водитель – состоящий в партии, преданный. Возле вождя — вооруженный конвоир.
  2. Охранять кабинет и квартиру — постовыми из коммунистов (более 1 года партийного стажа). У постовых — сигнализация, управляемая кнопкой на полу.
  3. Вход в квартиру Ленина — по обязательным билетам, выдаваемым самим товарищем Лениным.
  4. Канцелярию перенести вниз.
  5. Рядом с квартирой Владимира Ильича оборудовать кабинет.
  6. Провести чистку среди сотрудников Совнаркома.

Ситуация была неоднозначаная: не так часто грабят главу правительства! Ловлей преступников занимался лично сам Дзержинский, но преступника Кошелькова, напавшего на самого Ленина, федералы живым так и не взяли, а угнанный Рено нашли позже, но к Ленину он так и не вернулся — губисполком, на земле которого нашли автомобиль, отказался его отдать.