В чем отличие лизинга грузовых автомобилей от кредита?


trucks

По сути, набор документов при покупке грузовой машины в лизинг и кредит, одинаковый. Однако вероятность решения по заявке на кредит и лизинг различная в этих случаях, поскольку различается подход к сотрудничеству с покупателем. Существуют два типа лизинговых компаний: те, которые работают самостоятельно и те, которые напрямую сотрудничают с банками. Первые более самостоятельны в выборе решения, а вторые зависят от решения того банка, с которым сотрудничают.

Лизинговые компании первого типа к просрочкам по платежам часто относятся снисходительно, если это разовые случаи, поскольку разовая просрочка не обязательно свидетельствует о неблагонадежности клиента. К тому же, лизинговые компании не обязаны отчитываться перед кем-либо о финансовых прегрешениях своих клиентов. В этом отношении лизинг – единственная возможность приобретения грузового авто, если кредитная история испорчена. Но, несмотря на это преимущество, есть в лизинге и большой жирный минус, который может выйти покупателю боком. Речь идет о том, что машину могут забрать, а выплаченные деньги не вернуть. Когда это может произойти?


С юридической точки зрения лизинг – это долгосрочная аренда, в конце которой объект лизинга переходит в собственность покупателя. То есть, покупатель становится полноправным владельцем только после внесения последнего платежа. Вне зависимости от того, сколько выплачено денег, если произошел форс-мажор, лизинговая компания забирает машину обратно, естественно, эта процедура оговаривается в договоре. Аффилированные с банками лизинговые компании предлагают более щадящие условия договора, поскольку заинтересованы в «живых» деньгах, непрофильные активы (в виде грузовых автомобилей б/у) им малоинтересны. С ними проще договориться о реструктизации задолженности.

В связи с вышеперечисленным, прежде чем оформить лизинг грузовых автомобилей, решите, в какой компании заключить договор. Самостоятельные лизинговые компании несколько рискуют, заключая договора с неблагонадежными клиентами, но в случае ваших финансовых затруднений без зазрения совести перепродадут ваши грузовики другим покупателям.