Рассеиватели фар



Кроме того, на рассеиватель попадает только часть светового потока лампы, составляющая при отсутствии офражателя (если не учитывать отражение от стенок корпуса) и при угле охвата рассеивателя 2ср—90° лишь около 15% полного потока лампы. В лучшем случае при наличии хромированного отражателя с углом охвата 2ф=180°, с коэффициентом отражения 0,6 на рассеиватель будет попадать лишь 0,50,6=0,3 отраженного и 0,15 прямого, т. е. всего не более 45% полного светового потока лампы. Поэтому применение рассеивателей с равномерно диффузным пропусканием в сигнальных фонарях нереально и в них могут быть применены рассеиватели с направленнорассеянным пропусканием и то при наличии хорошего отражателя.

Концентрация светового потока сигнального фонаря его оптикой имеет большое значение. Так, например, световой поток, распределенный по европейским нормам ( 44,о), в пределах до 10% максимальной осевой силы света составляет только около Ф=0,1о, т. е. в 30 раз меньше, чем если бы этот поток распределялся по косинусному закону диффузного пропускания. По кривым светораспределения отражателя можно найти угол рассеяния, который необходим для проведения расчета элементов рассеивателя, по методикам, предложенным сотрудниками НИИавтоприборов.


Малая разница в углах рассеивания в вертикальной и горизонтальной плоскостях показывает, что ограничиваться элементами, рассеивающими только в одной из плоскостей, как, например, плоскоцилиндрическими линзами, не следует. Из рассмотрения этих кривых также очевидно, что применение рассеивателей, дающих осесимметричное рассеивание, не вызовет недостачи светового потока.