Представлен первый 3D-автомобиль


Современные авто выставки представляют собой уникальное место, где можно увидеть прекрасные и ужасные прототипы техники. Все представленные модели никого не оставят равнодушным: одни очаровательны, другие навевают тоску, ужас и смятение. Человечество постоянно экспериментирует с автомобилями. Уже существуют деревянные, стеклянные, металлические, пластиковые авто. Теперь добавился еще один – распечатанный на 3D – принтере.

На выставке (IMTS) в деловом центре Чикаго американская компания Local Motors представила первый в мире авто, детали которого распечатали на 3D-принтере. Данный автомобиль создатели назвали Strati. Он состоит из сорока элементов: шасси, кузов, сиденья, приборную панель и центральную консоль распечатали на 3D-принтере. Силовые агрегаты Strati позаимствовал у электрокара Renault Twizy. На создание такого чудо-мобиля ушло 44 часа, но в будущем представители компании обещают сократить время производства до десяти часов. Конечно, же Strati не впечатлит нас ураганной динамикой и максимальной скоростью, которая равна 64 км/ч. Однако, запас хода довольно большой до 240 км.

pervyj-3d-avtomobil


Компания Local Motors решила до конца года вывести Strati на рынок. Цена такого авто составит от 18 до 30 тысяч долларов. Такой большой диапазон, скорее всего, зависит от комплектации. Надеюсь, что компания не будет расширять модельный ряд, и мы не увидим Strati-кроссовер, Strati-кабриолет, Strati-вездеход. Подобные автомобили создаются для шоу и не более. Думаю, немногие автолюбители готовы заплатить 30 тысяч долларов за Strati. Конечно, богатые экстравагантные люди найдутся всегда, но это не значит, что вполне вменяемые американские граждане пересядут со своих любимых мощных пикапов с V8, на распечатанную машинку, которая толком и разогнаться не может.

Хотя в 2013 году один чудак из Канады изобретатель Джим Кор огласил своё намерение проехать четыре с половиной тысячи километров на гибридном автомобиле собственной разработки под названием Urbee, основные детали которого также изготовлены на 3D-принтере. Машина состоит из 50 деталей, закрепленных на металлическом каркасе. Старт поездки остаётся неизвестным, т.к. для реализации такого амбициозного проект Кору нужен миллион долларов. Но вопрос практичности подобных автомобилей пока остается открытым, ведь гораздо более востребована различная грузовая и спецтехника, такая, как Iveco Trakker, в числе которых самосвалы, грузовики, тягачи и другие виды машин.

На сегодняшний день подобные авто-поделки типа Strati и Urbee остаются за бортом обычного человека. Сомнительный дизайн, электродвигатель, небольшая максимальная скорость и напрочь отсутствующая практичность делают своё «черное» дело. С точки зрения научного прогресса эти машины прямое доказательство прогресса и даже маленькой революции. Но в условиях стагнации, покупателю хочется нечто более привычное и что-то металлическое на четырех колесах, с жидким топливом.