Отражатель


Ввиду относительно несложной задачи, стоящей перед отражателем, применяемым в фонаре, требования к нему значительно проще. В большинстве случаев конструкция фонаря выбирается такой, что ось отражателя совпадает с осью лампы, которая в свою очередь совпадает с осью отсчета огня.
Угол охвата отражателя делается значительно меньшим, чем у фар, обычно он не превышает. К качеству отражающего слоя и точности расположения нити лампы относительно фокуса отражателя требования также значительно ниже, чем у фар. Лампы снабжаются обычным штифтовым цоколем 1Ш15 или 2Ш15, который не обеспечивает точной фокусировки нити накала. У огней малой силы света с лампами мощностью 3—5 Вт нить накала имеет форму прямой спирали, расположенной поперек оси лампы, так что такая лампа вообще не может быть фокусирована в отражателе.

Как было показано, основные трудности при изготовлении параболических отражателей заключаются в получении требуемого коэффициента зеркального отражения. Хромированные отражатели фонарей имеют коэффициент отражения не выше 0,6. Нарушения зеркального отражения заключаются не только, и даже не столько в том, что его коэффициент ниже предельно возможного, а в появлении рассеянного света, связанного с волнистостью и шероховатостью отражателя, существенно искажающих определенное без их учета светораспределение.
Общая форма рассеивателя зависит от конструкции фонаря. Здесь будут рассмотрены вопросы, связанные с получением необходимого рассеивающего эффекта. Знаю, все эти термины могут показаться сложными для Вас, много терминов просто как из популярных онлайн игр, частенько захожу туда чтоб поиграть в гонки на автомобилях, так как там машина виртуальная, и не так жалко разбить на ней отражатель.
Для выбора целесообразной формы рассеивающих элементов, которые должны быть выполнены на рассеивателе, рассмотрим более детально кривые светораспределения, которые должны обеспечиваться огнями. Как было сказано, в европейских правилах для большинства сигнальных огней принята единая форма кривой светораспределения и огни отличаются друг от друга лишь масштабами. Американские нормы не вполне соответствуют этому положению.
Приведены кривые равной силы света согласно европейским и отечественным нормам. На основе этих кривых построены кривые светораспределения в вертикальной и горизонтальной плоскости. Нетрудно видеть, что они существенно отличаются от кривых, которые давали бы диффузные рассеиватели, поскольку последние являются косинусоидами. Учитывая, однако, огромный допуск на превышение минимальных значений, представляется целесообразным рассмотреть возможность применения диффузных рассеивателей, поскольку их изготовление было бы значительно более простым.


Обслуживание авто